Foodcoop BCN, la Asociación por el Impulso de Supermercados Cooperativos y Mercado Social, acaba de publicar la guía ‘Hacia supermercados cooperativos más sostenibles’. El documento es una compilación de prácticas que contribuyen a la prevención y la reducción de la generación de residuos en los propios establecimientos comerciales y en las etapas previas de la cadena de suministro con el objetivo de contribuir a la minimización de la huella ecológica de los supermercados cooperativos y de cualquier tienda que esté interesada, puesto que será de acceso libre.
La guía se ha elaborado a partir del trabajo de campo que la autora principal, NikolettaTheodoridi, llevó a cabo entre septiembre de 2020 y marzo de 2021, en el que visitó y entrevistó representantes de 15 establecimientos -supermercados, tiendas y mercados- de ciudades del Estado español, Grecia, Francia y Estados Unidos. Incluye, entre otros, prácticas de construcción de los supermercados, consejos para hacer compras a proveedoras que generen menos residuos y un impacto ambiental más positivo e iniciativas para motivar a las consumidoras a ser más sostenibles mediante la reducción de residuos.
Los conocimientos derivados de este proyecto, subvencionado por el Ayuntamiento de Barcelona, se incorporarán en el plan operativo de desarrollo del supermercado cooperativo y participativo Foodcoop BCN, que tiene prevista la apertura a finales de este año. Para que se puedan beneficiar el máximo de establecimientos, la guía se ha editado ya en catalán y en castellano, pero se prevé traducirla a otros idiomas. Así mismo, se presentó públicamente el pasado mes de febrero en un acto virtual en el que diferentes supermercados cooperativos compartieron sus experiencias en este trayecto hacia la reducción de residuos.
Podéis descargaros la guía en: